注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生的女人

原创素材小作坊

 
 
 

日志

 
 

中国绘画之花花草草篇  

2008-06-28 21:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写生蛱蝶图  赵昌 卷纸本 设色  纵27.7厘米 横91厘米  北京故宫博物院藏
赵昌,生卒年不详,字昌之。广汉(今属四川省)人。擅画花果,多作折枝花,兼工草虫。重视写生,自号“写生赵昌”。真宗大中祥符(1008—1016)间,声誉最隆。这是一幅描写秋天野外风物的写生画。在构图布局上,画家有意在画面上方留下很大的空白,景物多集中在画面的下部。将野菊、霜叶、荆棘和偃伏的芦苇等,布置得错落有致。在晴空中有三只美丽的彩蝶正在翩翩飞舞,一只蚱蜢正在向上观望。整幅画把秋日原野的高旷清新、风物宜人的景色,描绘得十分动人。作品用笔遒劲,逼真传神,设色清丽典雅,清劲秀逸。花卉用笔筒率,变化自然。双钩、晕染绘近处花卉的阴阳向背。蚱蜢和蝴蝶,用笔十分精确,微染出不同质感。画面有一种纯净、平和、秀雅的意境和格调。

 

杏花图  赵昌 团扇 绢本设色  纵25.2厘米 横27.3厘米  中国台北故宫博物馆藏
此图绘一枝杏花,繁花盛开。画家用极写实的手法,将杏花粉白含俏、堆霜集雪之姿,刻画得栩栩如生,勾线精细,以粉白染瓣,富有层次。杏花尽显晶莹剔透、冰姿雪清之雅韵。

落花游鱼图  刘宋 长卷绢本设色  纵26.4厘米 横252.2厘米  (美)圣路易斯美术馆藏
刘窠,生卒年不详,北宋画家。字道源,一字弘道,少时流寓都下,遂为汴(今河南开封)人。官至朝奉郎。擅画鱼,深得戏广浮深、相忘江湖之意。传世作品有《落花游鱼图》《春溪鱼藻图》《群鱼戏荇图》。此图开始先画盛开的杏花,伸向水面,向后展开,落花引来群鱼争食,或聚或散,或潜游,或上浮,或回泳,翻藻戏蒲,以示水中的畅泳自然之态。其画法全用渲染,间或用没骨法,不见钩勒,活泼生动。这种表现方法和诗情画意,独创一格,多为后人所仿效。

海棠图  林椿 团扇 绢本 设色  纵23.4厘米 横24厘米  中国台北故宫博物院藏
林椿的花鸟师法赵昌,刻画精细,色彩淡雅。此图海棠勾画、晕染,工整细致,栩栩如生,以铅白、胭脂设色,清丽端雅。
出水芙蓉图 吴炳 团扇 绢本 设色 纵23.8厘米 横25.1厘米 北京故宫博物院藏  
吴炳生卒年不详,南宋画家。毗陵武阳(今江苏常州)人。工画花鸟,写生折枝,妙夺造化,彩绘精致富丽。绍熙初,光宗赵悼皇后李氏,赏识其画,授画院待诏。画风谨守院体,作品较多。画迹有《春池睡鸭》《山茶鹁鸽》《鸳鸯瑞莲》《宝珠玉蝶》《折枝绛桃》等二十六件,著录于《绘事备考》。传世作品有《出水芙蓉图》。 此图绘出水荷花一朵,淡红色晕染,花下衬以绿叶,叶下荷梗三枝。作者用俯视特写的手法,描绘出荷花的雍容外貌和出淤泥而不染的特质。全图笔法精工,设色艳丽,不见墨笔勾痕,是南宋院体画中的精品。
藻鱼图  赖庵 江轴绢本水墨  纵89.6厘米 横48.3厘米  (美)波士顿艺术博物馆藏
赖庵,僧。生平事迹不详。擅画鱼藻。元代画家常常赋予鱼以类似人的个性。此图中,鱼几乎占据了画面的全部空间,它似乎刚刚突然掉转身来面对观者,嘴巴大张,目光犀利。作者用细线精心描绘了片片鱼鳞,通过晕染来显示质感和立体感。以淡墨写水草,并通过鱼尾的摆动和水草的摇晃增加了画面的动感。
 
葵石蛱蝶图  戴进 立轴 纸本设色  纵115厘米 横39.6厘米  北京故宫博物院藏  
图中用工笔设色,绘朱、白二色蜀葵一枝,蓝、紫色飞蝶两只。以上细圆润的线条钩勒轮廓,用淡墨晕染,再罩上明净的色彩,属于钩勒与没骨相结合的手法。精细略似宋人,工拙又近钱选,为戴进兼取宋、元之长而形成的一种花卉画风。
瓜鼠图  朱瞻基 册页 纸本 淡设色  纵28.2厘米 横38.5厘米  北京故宫博物院藏  
朱瞻基(1399~1435),朱元璋曾孙,建元宣德,在位十年(1425~1435),朝号宣宗。自号长春真人。尤工绘事,山水、人物、走兽、花鸟、草虫无不臻妙。此册页画绘小鼠踞石上,回首仰望苦瓜,瓜藤攀援竹枝,长草出于石缝。小鼠茸毛用干笔涂擦,富有质感;顾盼之情,亦很生动。瓜叶、草丛用水墨写意法,藤枝挥洒如草书。石的钩勒、点皴极似赵孟烦。笔墨多取自元人水墨花卉、竹石画法,具较多生拙的文人画意趣。此处另附其两张《荔鼠图》册页,尺寸不详,是否都出自朱瞻基之手,尚有疑问。画中用笔皆工整细致,有毫微毕现之感。可见画家另一种写实精微的画风。
蚕桑图  孙艾 立轴纸本设色  纵65.7厘米 横29.4厘米    北京故宫博物院藏  
此图画桑树干一枝,桑叶上有几条蚕正在取食桑叶。桑叶用没骨法,以花青画叶面,花青略加赭石画叶背。枝干先钩勒后填赭石。风格清疏淡雅。无款印。下有沈周题诗,诗情画意,相得益彰。
东篱赏菊图  唐寅 立轴 纸本 设色  纵134厘米 横62.6厘米  上海博物馆藏
此图写赏菊之悠然。图中远山近石峻峭,一劲松高大虬曲,溪水泛波,仆童忙碌,两高士坐于石上赏菊言谈,乐在其中。此图山石勾皴,劲健峭利,坚凝厚实,全幅图挺劲而又秀雅。
墨葡萄图  徐渭 立轴 纸本 墨笔    纵165.7厘米 横64.5厘米    北京故宫博物院藏  
此图为作者重要的代表作之一。以水墨画葡萄一枝,串串果实倒挂枝头,鲜嫩欲滴,晶莹透彻,形象生动。茂盛的叶子以大块水墨点成。表现手法独出心裁,水墨酣畅。风格疏放,不求形似,但无处不神似,代表了徐渭大写意花卉的风格,也是明代写意花卉高水平的杰作。画上自题七绝一首,前两句“半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风”,说明此画作于其晚年。后两句“笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中”则流露了作者不得志的心情。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017