注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生的女人

原创素材小作坊

 
 
 

日志

 
 

如果爱就别问值不值得  

2008-03-28 12:12:00|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 "这个小故事曾经让我震动,因而甘心一遍遍修改多年,在改写的过程中,丝毫也没有意识到三十年过去了,爱就是不问值不值得。"

 ----张爱玲

 

把《色·戒》拿出来看时,才发觉是好多年前已看过。只是文字非常熟悉,内涵却已忘却了。其实书就是这样,不到一定的人生阶段,是读不出什么的。

 

现在慢慢的体会,倒是觉得这计谋是因色开始,又是因色而失败(刺杀失败,爱情成功)结束。

珠宝店的印度人老板开单据时,佳芝与易先生的心理都有描写。如果是:"到男人心里去的路通过胃。",那此时的佳芝还没有把易先生给抓住,菜没做过,倒是让这汉奸尝到了一些肉香。如果是"到女人心里的路通过**",那无疑是这易先生成功了,他已通过的漫漫的交融把佳芝的心给打通了,佳芝还在怀疑是不是爱上了这个敌人,

因为她还没有恋爱过,说不清爱是什么,只是这样想她的目的“事实是,每次跟老易在一起都像是洗了个热水澡,把积郁都冲掉了,因为一切都有了个目的。”

 

此时的易先生还没有吃到佳芝亲手做的菜,但却已吃到另外一种活色生香的肉香了。易先生看到在顺便给佳芝买个六克拉的钻戒以还他的一句话的债时佳芝高兴的脸庞,他的脸上显现的是悲哀的神情的,“陪欢场女子买东西,他是老手了,只一旁随侍,总使人不注意他。此刻的微笑也丝毫不带讽刺性,不过有点悲哀。”,这佳芝也是世俗女子啊,爱的是权势,爱的钱财,“权势虽是一种春药”但她是被动的,很享受。这样的女人,逢场作戏,买点笑脸给自己看。

 

男人和女人就是不同,如果佳芝以男人肯为她花钱买钻戒来衡量易先生是否爱他,她更加的确信,易先生是爱她的,只是确定的方式不妥,她没觉出来。因在换耳环上的碎钻时,她还没有肯定是不是已爱上了易先生。在易先生顺便想买一钻戒,顺便把原先的许诺还了时,佳芝确信这个男人是爱她的,因他肯买如此贵重的"有价无市"的粉钻给自己。

 

如果说易先生通过性得到了她的话,不完全,另一半是这颗钻戒让佳芝确信他是爱她的。此时“心下轰然一声,若有所失”心里防线完全崩溃了。而此时的易先生,还没有确定是不是爱她,只是感到这四十多岁的年龄,有这样艳遇,已是格外的开心,爱不爱是没有想的。

 

当易太太的夜牌桌还没散,易先生忙完回家后,确实肯定了他的想法,这佳芝是爱我的。她算活是我的人,死是我的鬼了。心里也倒坦然了。

 

这小说,有胡兰成的功劳,如不是他,也许就没有这小说。如果张爱玲是忠于原故事,简单的述说,这篇小说就得改写了。这爱字就不能是张爱玲写小说时的情节需要添加上的?

 

这谋杀的不成功,应是因暴露等原因而未完成任务。 张爱玲爱胡兰成,不管他是否是汉奸文人,只爱这个人,就像她自己说的"爱就是不问值不值得。"不管他是什么样的人,她就是爱他。在写这篇小说时,把自己与胡兰成的都影射了,但与汉奸恋爱成婚,总不能给自己脸上贴金的。

 

张爱玲这一生可能都爱着胡兰成,但爱不问值不值得,她在自己的心里是爱他,虽这一切都与他没有关系了。就象小说里佳芝爱上了易先生,就是失掉性命也把他放走了。

 

因色而开始,又因色而结束。留下的就是戒了。

而留给我们的思索就是:

爱就是不问值不值得。

 

 
 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017