注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生的女人

原创素材小作坊

 
 
 

日志

 
 

漂亮的台湾瓷人  

2008-01-15 04:00:08|  分类: 艺术鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石湾公仔是我国陶瓷史上的一朵奇葩,广东的石湾陶瓷早在新石器时代晚期的贝丘遗址中已揭开其烧陶的历史序篇,1977年在石湾一带贝丘遗址出土的印纹陶器,经碳十四测定距今约有5000年历史。

  石湾出现大型窑场的历史最迟可上溯唐朝。远销世界各地,有“石湾瓦、甲天下”之美誉。石湾公仔在经历了唐宋两代的成长壮大阶段和明清时期的成熟发展阶段后,至建国前已成为一个相当成熟的行业。50~70年代先后在佛山石湾和南海奇石发现唐宋窑址,发掘出的均属半陶瓷器,火候偏低,硬度不高,坯胎厚重,胎质松弛,属较典型的唐代南方陶器。

  陶艺的制作工艺按顺序可分为原料加工、泥坯塑制 、赋釉及煅烧四大工序,制作可包括配泥、成型、配釉及煅烧四方面。 清末民初艺术陶瓷又进入了新时期,这一时期的重要标志是石湾的人物陶塑创作空前繁荣。这时出现了以陈渭岩、潘玉书为代表的一批善塑人物的陶艺家,而且也使一批璀璨的陶艺新人脱颖而出,为半封建半殖民地时代石湾陶艺创作的繁荣、为丰富石湾陶瓷艺术作出重大贡献。

7.16日上海深圳主动性筹码收集前25名 - 丽妍堂三温暖 - 丽妍堂三温暖

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017