注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生的女人

原创素材小作坊

 
 
 

日志

 
 

强烈推荐:电视剧我们无处安放的青春  

2007-12-05 23:46:12|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天终于把这部许多人都感动得哭了的电视剧看完了,它是中国首部胶片式电视剧,情节让人郁闷,应该算是悲剧吧!也许人们都经历过,
至少是能理解这个故事的一些情节,才能够找到共鸣,被它所感动。我也同样如此。以前的青葱岁月,我的那些毕业后再没有见过面的朋友,
我们一起经历的好的坏的开心的悲伤的记忆。
都一直陪伴我。我希望当我老了,想起我的这段时光和我认识的朋友都不会后悔,只会开心幸福的笑。
为了以后美好的回忆,我一定要好好生活,

总是要忍不住叙述故事的内容。他们的恋爱,从开始到结束,都像一幅画印在我的脑海。很难找出合适的词来形容他们爱情,甚至是他们的人。

5岁,或许不是很大的年龄差距,可是两年,真的能改变很多吗?在西藏,24岁的李然保持着自己对蒙蒙的爱,那是一种强烈的,疼爱。可是他控制不了自己的身体。当他回到江城,准备辞职和蒙蒙去云南的时候,
在西藏的女人,那个从江城跟到西藏的杜小彬,怀孕了。那次在火车站,李然在车窗对着远处向他呼喊的一无所知却又欢欣鼓舞的蒙蒙,流下了眼泪。他说再见,而窗外追赶着火车的蒙蒙说,我等你一起去云南。他们彼此已经听不见。

 


李然和杜小彬结婚,闪电般,也许不仅仅是为了责任。 很多年后,蒙蒙不能理解,当时他为什么不敢讲清楚呢。原来,跟相爱的人说分手再见,我们是那么怯懦地无法面对背弃。背弃,因为更爱自己一点。
蒙蒙做了老师,她说我的男朋友在外地。很多时候,她像做梦一样,总是会说"李然出差就快回来了"。
那时候,李然已经结婚两年,他们早已完全失去了联系。
  
原来还是没有忘记…… 
原来有的人需要用一生来怀念……
  
当每集电视剧结束
还有佟大为的声音娓娓道来的逝去的爱情:
 
闭上我的双眼
无处安放的感觉
他们不需要看见我的泪
你也不在我身边
我想让你喜悦
却让你心痛难言
后悔没有用
遗憾只有痛
放手留下孤单
紧握住伤感
我看见伤害你的人是我
怎么你视而不见我心痛
也许来世今晚的你我
不再寂寞 不再这样难过
有天你会找到新的爱情
如果我看见他伤了你心
流泪的会是 我的心
青春流逝在这青春中间
是我们无处安放的感觉
在你留意到她之前

一部真实自然的上乘之作,没有做作的曲折离奇,却满是扣人心弦的真实,贴近生活,
真实到以为那就是我们,那就是我们的生活。
剧情是零碎的,用一个个平淡的生活细节粗加工拼凑出来的,丝毫没有处理的痕迹。
李然终究把自己安放给了一个最爱自己而不是自己最爱的人,他和蒙蒙没有走到一起,最后也只是轻轻地一抱而后莞尔一笑。
戴研和葛俊为了寻梦,在北京辛苦打拼,生活刚开始转机,车祸却瞬间夺走了葛俊,史料未及。
特喜欢周蒙写给李然的那首诗:
真的有来世吗?
那么
我愿做
一只懂得飞翔的小鸟
一朵瞬间开放
无声消融的雪花
甚至
窗前的一角蓝天
掀起书页的风
落进
你手心里的一滴小雨
……

很久没有什么电视剧这么深刻的打动我了,一口气看完直到深夜,此时鼻子一阵酸痛,眼泪不禁无法控制的流出来。
因为里面讲述的爱情,是如此的动人和真实,但又确实那样的可悲。
为了爱放弃,等待,希望,现实,生活。
让人不禁疑问:爱情是什么?
是无法控制的冲动
还是折磨人的思念
是在滴血的心
还是刀割般的疼
 
爱情,也许只能让时间来作证。
在很爱的时候, 美好而短暂
在不爱的时候, 漫长而无奈
 
它有可怕的力量
既可以让你慢慢爱上一些你不曾想过会爱的人
也可以让你慢慢忘记一些你曾经爱到痛彻心扉的人


 
它更多的时候是一种考验
然而人们却往往输给了诱惑和放纵
在寂寞的时候选择了背叛
是心的背叛,身的背叛,还是身心的背叛
我想只有自己最清楚深藏于心底的秘密
但更多的时候人们选择绕开或逃避
依旧飘忽的眼神
虚伪的做着不真实的自己
当面临的时候,我们不知如何安放青春的痛

每个人青春或许有两个阶段,一个是在自我的放任和爱人保护下承担的,一个是在独立面对痛苦辛酸时候承担的。
然后那样青春或许大家渴望的是一份想要的爱情,而在这样的社会里面我们一直否认或者亲眼目睹着一段又一段的可悲感情的来到。
影片一直诠释这爱情这样东西平衡感,不过他告诉的我们的是,这个世界男女双方爱情,永远是倾斜。
当悲伤和痛苦来临的时候,影片你如何去安放。如何去面对。
在这部片里面讲述的爱情,是如此的动人和真实。确实那样的可悲
为了爱放弃,等待,希望,现实。
我不得不佩服作家写的如此真实。
  西藏,山区支教,这样的地方,不都是那些有志青年,怀揣理想所追求的吗
那些地方纯净的人们,美丽的土地。我想起了挪威森林,那个“乌托邦”的地方。同这部剧一样,
和大城市的强烈反差。那些浮躁和对前途挑战面临失败的逃避吧。
然后他告诉你这样的话你的代价又是什么。
影片的结尾,我已经不知道它是美好还是痛苦。
那样的选择只能算是个美好的逃避吧。
当我们面临的时候,如何安放我们青春的痛苦

 

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017