注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生的女人

原创素材小作坊

 
 
 

日志

 
 

有关西餐的礼仪你知道多少? [西餐礼仪介绍]  

2007-09-16 15:41:25|  分类: 优雅生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.刀叉的使用及基本使用方式:
刀叉的使用

 

    东方人进餐时的主要工具是筷子,而西方人进餐时则要用刀叉。进餐时,餐盘在中间,那么刀子和勺子放置


在盘子的右边,叉子放在左边。一般右手写字的人,饮用西餐时,很自然地用右手拿刀或勺,左手拿叉,杯子也用右手来端。


  如何对待“左撇子”?时代在变,我们的观念也已应随之而变。过去,人们认为左撇子是一种怪癖,大人对孩子从小即严格加以纠正。但当今时代,人们对左撇子也有了新的看法和认识,使用左手已被大家接受或容忍了。所以,如果我们得知客人中有某一位是用左手握刀的话,不免在摆台时就把刀叉放置在对他合适的地方,这不但体现了我们对他的尊重,而且也显示了我们服务的周到和细致。


  在桌子上摆放刀叉,一般最多不能超过三副。三道菜以上的套餐,必须在摆放的刀叉用完后随上菜再放置新的刀叉。


  刀叉是从外侧向里侧按顺序使用(也就是说事先按使用顺序由外向里依次摆放)。进餐时,一般都是左右手互相配合,即一刀一叉成双成对使用的。有些例外,喝汤时,则只是把勺子放在右边——用右手持勺。食用生牡蛎一般也是用右手拿牡蛎叉食用。


  刀叉有不同规格,按照用途不同而决定其尺寸的大小也有区别。吃肉时,不管是否要用刀切,都要使用大号的刀。吃沙拉、甜食或一些开胃小菜时,要用中号刀、叉或勺一般随刀的大小而变。喝汤时,要用大号勺,而喝咖啡和吃冰激凌时,则用小号为宜。


忌讳用自己的餐具为他人来布菜


  菜、舀汤或选取其他食物。吃西餐时,每个人都有自己的餐具,如果是合餐,每个人都可从大盘里取用的话,那么一定有备用的公用叉或勺供大家使用。


  使用叉需注意:不能用叉子扎着食物进口,而应把食物铲起入口。美国人食用肉类有时先用刀把肉切成块状,然后用叉子送进口中;而欧洲人一般是边切边吃,而且是铲起来送入口中。如食用某道菜不需要用刀,也可用右手握叉,例如意大利人在吃面条时,只使用一把叉,不需要其他餐具,那么用右手来握叉倒是简易方便的。没有大块的肉要切的话,例如素食盘,只是不用切的蔬菜和副食,那么,按理也可用右手握叉来进餐。


  手里拿着刀叉时切勿指手画脚。发言或交谈时,应将刀叉放在盘上才合乎礼仪。在餐桌上进餐,一边要享用美食,同时大家当然也要开心畅谈一番。但手里拿刀叉时切勿手舞足蹈地谈论,也不可将刀叉竖起来握在手中,切勿放肆大笑或大声喧哗,这会让人感到胆战心惊, 实际上这种危险的举动的确对人对己都是一种威胁。


  叉子和勺子可入口,但刀子不能放入口中,不管它上面是否有食物。礼节的要求有其道理,刀子入口也是危险的。

 

刀与叉的基本使用方式:

 

    料理上桌后的基本动作,即是“右手拿刀切开,然后左手拿叉将料理叉起”。以叉子压住料理的左端,固定,顺着叉子的侧边以刀切下约一口大小的料理后,叉子即可直接驻起料理送入口中,简单说即是“以叉子压住后再以刀切开”。如果想顺利地将食物切开,首先就从姿势 开始吧!正确的姿势与适当的角度非常重要。两侧手肘过高会使刀叉角度过大,而呈直立状态;相反地,如果手肘过低将使刀叉呈倒下状态,所以没有办法好好地将料理切开。将肩膀与手腕放松,两臂不要张开,刀与餐盘的角度保持在15度左右。这里归纳成七个要点:面向料理端正坐好;肩膀与手腕放松;两臂贴着身体;手肘不要过高或低;刀叉与餐盘呈倾斜角;以叉将料理紧紧按住;轻轻地移动刀子,压住时可用力。这样一来,不但能轻易地将食物切开,而且姿势看起来也相当地优雅。刀的移动方式也有要领。首先用力于左手的叉子,再轻轻地移动刀子。注意,将刀子拉回时不可用力,而是在往前压下时用力,这样才能利落地将食物切开。

 

  两侧手肘过高时,将会使刀与叉的角度过大,而无法利落地将食物切开。刀与叉也不可以过分倾斜。叉子可依料理的特性,自由地变换拿法以方便用餐。当叉起食用时,叉子的背面必须向上,不过,如果是舀起食用时,叉子应面向上方使用。与筷子不同的地方,即是叉子可依料理特性上下转动以利于使用。

 

  已设置好的餐具不可随意改变位置,不过如果你是左撇子,在吃的时候可将刀叉互相更换使用。只是在用餐完毕后,餐具必须依右撇子的人的用法放置,将刀叉的柄向右放置于餐盘上,这么做的原因主是要为了不造成服务人员的困扰。


2.西餐时喝酒的礼仪:

用三根手指轻握杯脚

  酒类服务通常是由服务员负责将少量酒倒入酒杯中,让客人鉴别一下品质是否有误。只须把它当成一种形式,喝一小口并回答Good。接着,侍者会来倒酒,这时,不要动手去拿酒杯,而应把酒杯放在桌上由侍者去倒。


  正确的握标姿势是用手指轻握杯脚

 
 
 
。为避免手的温度使酒温增高,应用大拇指、中指和食指握住杯脚,小指放在杯子的底台固定。


  喝酒的方法


  喝酒时绝对不能吸着喝,而是倾斜酒杯,像是将酒放在舌头上似的喝

  轻轻摇动酒杯让酒与空气接触以增加酒味的醇香,但不要猛烈摇晃杯子。


  

此外,一饮而尽、边喝边透过洒杯看人、拿着酒杯边说话边喝酒、吃东西时喝酒、口红印在酒杯沿上等,都是失礼的行为。不要用手指擦杯沿上的口红印,用面巾纸擦较好。

餐巾要放在腿上
  从餐桌上拿起餐巾,先对折,再将褶线朝向自己,摊在腿上。绝不能把餐巾抖开,如围兜般围在子上 。而把餐巾的一角塞进口眼或腰带里,也是错误的方法。假如衣服的质地较滑,餐巾容易滑落,那应该以较不醒目的方法,将餐巾的一角塞进腰带里,或左右两端塞在大腿下。  餐巾当然是为了预防调味汁滴落,弄脏衣物。但是,最主要的还是用来擦拭嘴巴。吃了油腻的食物后满嘴油渍,若以这副尊容与人说话,委实不雅。况且喝酒时还会把油渍留在玻璃杯上,更是难看。至于口红也是同样要用餐巾略擦一擦,避免唇印沾在酒杯上。


  餐巾用毕无须折叠整齐


  用餐完毕要站起来,首先将腿上的餐巾拿起,随意叠好,再把餐巾放在餐桌的左侧,然后起身离座。如果站起来后才甩动或折叠餐巾,就不合乎礼节了。餐巾用完后无须折叠得太过整齐,但也不能随便搓成一团。如有主宾或长辈在座,一定要等他们拿起餐巾折叠时才能跟着动作。


  中途暂时离席时,须让餐巾从餐桌上垂下一角宴席中最好避免中途离席。非暂时离席时,许多人会把餐巾叠好放在椅子上,这种处理方式并没有错,因为餐巾摆放在桌上容易被误会已经离席。其实,最理想的方式是用盘子或刀子压住餐巾的一角,让它从桌沿垂下,当然脏的那一面朝内侧才雅观。

喝汤也有讲究:

 

喝汤也不能吸着喝。先用汤匙由后往前将汤舀起,汤匙的底部放在下唇的位置汤送入口中。汤匙怀与嘴部呈5度角较好。身体的上部略微前倾。碗佧咔手工艺汤剩下不多时可用手指将碗略微抬高。如果汤用由握环手工艺碗装,可直接拿住握环端起来喝。

入座有讲究:

最得体的入座方式是从左侧入座。当椅子被拉开后,身体在几乎要碰到桌子的距离站直,领位者会把椅子推进来,腿弯碰到后面的椅子时,就可以坐下来了。用餐时,上臂和背部要靠到椅背,腹部和桌子保持约一个拳头的距离。两脚交叉的坐姿最好避免。

女士用餐礼仪:

 用餐时经常会遇到食物塞进牙缝、不小心掉下刀叉,甚至在菜肴中见到“异物”等既普遍又尴尬的情况。倘若处理不当便会予人没有礼貌的感觉,更
糟糕的会影响别人的食欲。要化险为夷,处理得体,便应留意用餐礼仪的八个“不”。

  1.不宜涂过浓的香水,以免香水味盖过菜肴味道。

  2.女士出席隆重晚宴时避免戴帽子及穿高筒靴。

  3.刀叉、餐巾掉在地上时别随便趴到桌下捡回,应请服务员另外补给。

  4.食物屑塞进牙缝时,别一股脑儿用牙签把它弄出,应喝点水,试试情况能否改善。若不行,便该到洗手间处理一下。

  5.菜肴中有异物时,切勿花容失色地告知邻座的人,以免影响别人的食欲。应保持镇定,赶紧用餐巾把它挑出来并弃之。

  6.切忌在妙语连珠的时候不自觉地挥舞刀叉。

  7.不应在用餐时吐东西,如遇太辣或太烫的食物,可赶快喝下冰水作调适,实在吃不下时便到洗手间处理。

  8.女士用餐前应先将口红擦掉,以免在杯或餐具上留下唇印,予人不洁之感。


在宴会上,水果有时就当作甜点,有时是正餐后的一道清口菜,各种水果该如何,有何礼?简介如下:

奇异果

 

  奇异果经去皮,并且像番茄一样切片后,通常当成水果盘的材料,或者用来点缀沙拉和甜点。

木瓜和石榴

  这几种水果通常上桌前都会先加以冷冻,并且依其体积大小,分切成两半或四等分。像木瓜之类内部有许多籽的水果,上桌前所有的籽应该都已清除干净,到时就用汤匙将果肉挖出来吃。

新鲜凤梨

  用一把利刀切去凤梨头尾两端及崎岖带刺的外皮,再将剩下的果肉分切成圆形的薄片。这样的凤梨切片装在盘中端上餐桌后,客人可用吃甜点的叉子和汤匙来吃。


西瓜

  除非事先切好,去掉西瓜子,当作水果盘中的一样水果,否则西瓜实不宜列入正式餐宴的菜单。西瓜上不了正式餐宴场合,原因在于这种水果的籽太多,客人吃的时候必须不断的吐籽,再用手将西瓜籽放到盘子里。不过,在户外非正式的场合上,西瓜可就非常受欢迎,因为这种场合上每一个人都可以自由自在的吐籽,不是只有小孩才可以这么做。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017