注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生的女人

原创素材小作坊

 
 
 

日志

 
 

谁在炒作中国当代油画?  

2007-08-14 12:47:30|  分类: 绘画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 
 
中国当代艺术品几年间,走完西方上百年的路──这指的是艺术品的价格,所有人都措手不及。将中国当代艺术品推向疯狂的并不是中国人,而是那些国际藏家的杰作。

中国艺术品市场彷彿一夜之间突然火了,而且大有熊熊燃烧之势。在刚刚结束的2007年香港苏富比拍卖会上,徐悲鸿的油画《放下你的鞭子》以7200万港币成交,成为世界上最贵的中国油画。

据称,国际收藏热将中国当代艺术品的身价抬高了数倍。可是那只是国际收藏机构的游戏,因为筹码在他们手中──当代画坛名将的「原始股」作品。这样一来,这些疯狂的价格和行情的涨跌也都掌握在国际资本的手中。

「淘金热」全球蔓延

随着中国当代艺术品在海外的不断升温,一股中国当代艺术品「淘金热」正在全球兴起!

作为第一线的中国当代艺术家王广义、张晓刚、方力钧、岳敏君,其作品在2005年度的拍卖场上成交纪录都已经突破了百万元,如在香港苏富比春拍中,王广义的《大批判安迪沃霍》以108万元成交,香港佳士得春拍的岳敏君《太阳》以144万元成交。

2006年也成为中国当代艺术品令人惊诧的一年,整个当代艺术版块价格整体大幅度抬升。2006年苏富比拍卖公司在半个月内接连在美国的纽约、中国的香港举办中国当代艺术品的拍卖专场。3月31日举办的纽约拍卖专场,总成交额达到了1323万美元,其中张晓刚单幅油画作品最终以97.92万美元成交。

在刚刚结束的2007年香港苏富比春拍会上,徐悲鸿的《放下你的鞭子》以7200万港币成交,成为世界上最贵的中国油画。之前3月底在纽约苏富比举行的「亚洲当代艺术」专场中,张晓刚的《血缘系列:三个同志》更以211万美元成交。

2007年香港佳士得春拍,刘小东的油画《三峡新移民》以2200万元成交。今年嘉德春拍,陈逸飞的《黄河颂》又以4032万元的高价放了一颗卫星。中国的当代艺术品似乎已经处于疯狂的状态。

 

中国当代艺术在几年间,走完西方上百年的路──这指的是艺术品的价格,所有人都措手不及──20世纪初在欧洲发生的艺术繁荣,而今正在中国重演。

国际藏家情有独锺

业内人士表示,将中国当代艺术品推向疯狂的并不是中国人,而是那些国际藏家的杰作。近几年,在纽约、伦敦、瑞士等西方国家活跃着无数私人藏家、艺术投资基金,以及公共收藏机构如美术馆、博物馆等,他们对中国当代艺术品情有独锺,不断地斥巨资收购,使中国当代艺术品价格不断攀升。

一批享有盛名的海外艺术基金开始积极进入或者筹划进入中国艺术版图。5月份,瑞士尤伦斯艺术基金在北京宣告,该基金主导建立的尤伦斯当代艺术中心11月2日将在北京开放。

低买高卖是艺术品市场遵循的最基本交易法则。既然中国大多数艺术家的作品价格都被低估,这些艺术基金就会大量收购,囤积,等待炒作拉升的机会。

很多人认为,在国际市场上成名的中国艺术家们也一夜间暴富了,事实却并非如此,虽然刘小东的《三峡新移民》拍了2200万元,但是,刘小东当年将这幅画卖给画廊时才不到100万元。当今许多一线画家和刘小东一样,他们在国际市场上拍卖的画作都早已经在市场上流通了,而那些令人炙手可热的价格与他们并无瓜葛。

当代艺术品前景难料

目前,中国当代油画的交易价格少则几十万元,多则数百万、上千万元。在纽约和香港地区为代表的拍卖市场上,中国油画无论在成交额还是成交量上,都远远超过了中国书画。然而,中国当代油画的投资前景真如目前所表现的那麽乐观吗?

以香港苏富比拍卖公司2006年秋季拍卖会中的拍品估价为例,一件齐白石的国画作品《毕卓盗酒》,被认为是大师人物画中的精品,其估价在80万元至120万元之间。而一件张晓刚的油画作品《血缘系列:大家庭》估价竟达880万至1200万港元。齐白石是我国着名国画大师,在中国可谓家喻户晓。而张晓刚,1958年出生的职业画家,没有多少人知道张晓刚为何许人也。

然而,就是这两位在年龄、知名度、艺术成就、社会地位等方面都不能同比的画家,他们画作的涨幅却出现了背离,中国油画价格定位的不合理性由此可见。

据称,与中国书画主要散落在民间相反,现在市场上的中国当代油画主要集中在画廊、画商、外国机构以及画家本人手中,相对于持有者分散的中国书画而言,中国当代油画更容易被人为地「炒作」与「操纵」。

在巨大利益的驱动下,部分画廊、画商、外国机构甚至画家本人往往与中介机构合作,联手包装画家,利用各种方式为画家造势,并最终达到操纵画家作品价格的目的。例如,有些画廊负责人和艺术家派代表去拍卖行,要求拍个好价钱,「保护」新出现的艺术家。

美术评论家高名潞认为,如此泛滥的炒作,当代艺术市场怎能不出现泡沫?当前80%的当代艺术品,都将随着时代的发展而被淘汰。很多滥炒出来的价钱,不过是搭建在沙滩上的大厦,迟早是要倒塌的。

一些批评家认为,其实当代中国油画价值不高。中国书画的起源距今已有上千年的历史,而中国当代油画的发展至今不过百余年,其对大多数人来说还显得陌生。无论在国内还是海外,也从未把中国油画列为顶尖艺术。相对于那些已经进入艺术成熟期的西方油画来说,中国当代油画还显得缺乏艺术创造力,略显稚嫩。因此真正能进入西方艺术殿堂、被全世界所认可的中国油画家寥寥无几。
 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017