注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生的女人

原创素材小作坊

 
 
 

日志

 
 

《别声响》——[俄]费·伊·丘特契夫  

2007-08-06 19:27:32|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《别声响》,作者是前俄国诗人费·伊·丘特契夫,写于1883年,距今已经100多年了。全诗只有20来行,很短,却写得平淡而深刻。
我读了好几遍,仿佛在聆听一位智者娓娓道来人生的感悟和哲理,想想自己在生活中遇到的种种喧嚣和扰攘,更感到能处变不惊的一刻是那么难得。
在静谧的午后,我满怀感动地读着《别声响》这首诗,感到似乎有一只温柔的手在轻轻抚慰着我的灵魂,心头的浮躁和耳畔的喧嚣都烟消云散了,生活仿佛变得云淡风轻,心中一片安详和恬静。我想悄悄地说,别声响,别声响,让我沉浸在这片美好的人生境界里,让我静一会儿。

大文豪列夫·托尔斯泰曾经这样赞赏地评价《别声响》:“多么妙不可言的东西!我不知道还有比它更好的诗歌……”
  
 
  
  
别声响!要好好地藏起
  自己的感情,还有向往。
  任凭它们在心灵深处
  升起,降落,不断回荡。
  你应该默默地看着它们,
  就像欣赏夜空中的星光。
  ——别声响
 

 
  你怎能表白自己的心肠?
  别人怎能理解你的思想?
  每人有各自的生活体验,
  一旦说出,它就会变样!
  就像清泉喷出会被弄脏,
  怎能捧起它,喝个舒畅?
  ——别声响


  
  要学会生活在理智之中,
  全宇宙,就是你的心房!
  可惜神秘而迷人的思想,
  会被那外来的噪声扰嚷,
  甚至日光也把灵感驱散。
  但你要懂得自然的歌唱!
  ——别声响

其实生活中有许多事情只能做不能说。一旦说出,它就会变样。

有时候语言过于苍白无力,反倒会把心中的那些美好给抹掉,

心情和感受需要清净心地,方能体会和嚼出其中味,“你应该默默地看着它们,就像欣赏夜空中的星光”。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017