注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生的女人

原创素材小作坊

 
 
 

日志

 
 

美仑美奂的油画表现永远的主题:女人与儿童   

2007-06-27 02:49:37|  分类: 绘画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
油画:用透明的植物油调和颜料,在制作过底子的布、纸、木板等材料上塑造艺术形象的绘画。它起源并发展于欧洲,到近代成为世界性的重要画种。

用透明的植物油调和颜料,在制作过底子的布、纸、木板等材料上塑造艺术形象的绘画。它起源并发展于欧洲,到近代成为世界性的重要画种。

  产生 

  15世纪以前欧洲绘画中的蛋彩画是油画的前身。在运用蛋彩画法的同时,许多画家继续寻找更为理想的调和剂。一般认为,15世纪初期的尼德兰画家凡·爱克兄弟是油画技法的奠基人。他们在前人尝试用油溶解颜料的基础上,用亚麻油和核桃油作为调和剂作画,致使描绘时运笔流畅,颜料在画面上干燥的时间适中,易于作画过程中多次覆盖与修改,形成丰富的色彩层次和光泽度,干透后颜料附着力强,不易剥落和褪色。他们运用新的油画材料创作,在当时的画坛很有影响。油画技术很快在西欧其他国家传开,尤其在意大利的威尼斯得以迅速发展。

 

 

作为一种艺术语言,油画包括色彩、明暗、 线条、肌理、笔触、质感、光感、空间、构图等多项造型因素,油画技法的作用在于将各项造型因素综合地或侧重单项地体现出来,油画材料的性能充分提供了在二度的平面底子上运用油画技法的可能。油画的制作过程就是艺术家自觉地熟练地驾驭油画材料、选择并运用可以表达艺术思想、形成艺术形象的技法的创造过程。油画作品既表达了艺术家赋予的思想内容,又展示了油画语言独特的美──绘画性。

 

 

女人与儿童作为油画的主体不是中国人所专有的,但是中国的油画与西欧的油画有许多不同,因为中国的油画尤其重视笔法的运用。

 

再看看外国油画作品是怎样表现的 调皮 

 

再欣赏一组唯美的儿童题材油画作品

德国著名艺术家昆特·约克一次始于1984年的中国之行,让他创作了一幅艺术作品《致北京的信》。而这封所谓的《致北京的信》是一幅怎样的作品呢?是由20幅在白布上涂抹和书写的图画组成,20幅图画用铁丝悬挂在展厅中,昆特·约克把这些悬挂的图画比喻成“线订书籍”。“它像一封无所拘束的书墙,悬浮空中的图书,被层层翻阅的印象,都来自初到中国的灵感,观赏者行于其间,如同穿行在迷宫当中。”昆特·约克这样解释自己的作品,他甚至还把《致北京的信》比喻成给中国的一封情书。

昆特·约克把自己第一次中国之行的体会和感受倾诉到《致北京的信》中,一般观众能说出这封信是一种什么样的艺术形式?恐怕对于作者自己也是一种全新的认识吧。

中国将走向现代、走向世界,这是一个不可逆转的开放的过程,既然如此,中国的艺术包括油画已经和必将继续出现更加多样化的艺术类型和艺术语言。这就使得中国的实验艺术还有着广泛的发展空间。不管是从北京798艺术区还是上海苏州河、莫干山路等艺术家和画廊聚集区,也不管是重庆的涂鸦一条街还是深圳的“中国油画第一村”大芬村,我们可以看到从最商业的画廊到最激进的实验艺术工作室,大家共处一地,各得其所,中国当代艺术已经呈现出一种多元并存、杂居共生的状态。这事实上显示出当代中国艺术在当代中国艺术家的努力下正以开放的心态融入全球化的潮流,展示出中国的当代艺术创作环境的空前宽容与和谐,这也预示了中国艺术在全球化浪潮中的高度活力与光明前景。

兰色的门粉色窗台
云正在散开
你正发呆站在门外
背后是一片海

轻轻的红轻轻的白
正在谈情说爱
一朵在开一朵在败
没有谁去怜爱

爱情红着她的脸
黄昏才出现
栽满云朵的花园
有一个你一个我在里面

那些红着脸的人们吻着他的情人
玫瑰遮住脸
有人幸福有人悲哀
当夕阳盛开

所有牵着手的人啊看着月亮出来眼泪蒙住眼
所有纯真所有怀念
永远留下来

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017