注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生的女人

原创素材小作坊

 
 
 

日志

 
 

来听听keane令人陶醉的的everybodyschanging   

2007-06-05 06:39:37|  分类: 音乐酒吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么叫keane 
   
  这完全和曼联队长基恩没关系^^ 
  这竟然是他们上大学时 学校里小买部里一个老奶奶的名字 
  这个老奶奶经常帮着给学校里的孩子准备茶点 对大家关心照顾... 
  原来就是这么简单的一个名字.... 
  Keane由主唱Tom Chaplin、键盘手Tim Rice-oxley和鼓手Richard Hughes三人组成,非常奇怪的是做为一支看似传统的英伦乐队,他们居然没有吉他手和贝司手,如果说没有贝司手还算是正常的话,而不设英伦音乐看家法宝的吉它手这一点就不得不让人有些诧异了。你千万别以为这种人员的组成只是简单的一加一或者一加二的关系,要知道自从摇滚乐诞生的那天起,吉它就几乎成了现代流行音乐的上帝,甚至乐器之王钢琴都在它的面前黯淡了许多,而当一支乐队不设专职的吉它手时,其实并非是少一个或两个乐手那样简单的事,你更可以看作是这支乐队在意识上的转换,或者说是和一种传统的绝裂。
不意外地在这张专辑的开始曲《Somewhere Only We Know》的前奏中我们就可以听到键盘的电音声喧宾夺主地取代了原来吉它的位置,不过,没有了吉它的煽情和键盘过于单调的编排,这首开始曲无论主唱怎么用心唱也总是让人无法突然的眼睛一亮,还是慢慢来吧!再听第二曲《Bend & Break》,键盘和人声的配合好像正在进入默契,而作为点缀加入的铃鼓也在和键盘的对话中增加了一些乡谣的韵味,TomChaplin的演唱很有一种飞的感觉,而Tim Rice-oxley的键盘也在力度的敲击中表现出了一种Yani式的煊染力。《Your Eyes Open》开始有键盘来做一些若有若无的音效,算是给单调的琴音做上一点小小的补偿。《She Has No Time》的开头还是做得很有想法的,那些鬼气的音效中突现的主唱声线给人一种柳暗花明的感觉,而在之后,键盘还是不可避免地弹起了吉它式的分解和弦,在自恋的歌声中又让人不禁想起了Coldplay。《Sunshine》是相当出色的一首作品,充分地利用了键盘乐器更具精灵的一面,那些指间的飞舞配上了主唱开始收敛的声线更给人一种沉思般地回味。《Untitled 1》里吉它终于借键盘的尸而还魂,而这一切和电音化的爵士鼓所带给人们的更多的还是一种似梦迷离的恍惚感,这倒有种在当年听Air的音乐时如同云中漫步的错觉有点紊和了,在这里值得一提的还有主唱的假声拼贴,足以让你有了High的籍口。
听流行音乐缺少了吉它,就像中国人在饮食中缺少了米饭,不过没有米饭的日子也许也是一种新的可能性的拓展,因此,这张专辑的许多音乐还是要在多听几遍的情况下才能让人找到感觉的。
在这个R&B、Hip-Hop和Nu-Metal大行其道的季节,像Keane这样的英伦新军的出现总算还能让人的耳朵在强*似的痛苦中多少喘一口气,不过像他们这样的乐队的出现,其实也说明即使英伦音乐的内部也已经开始了分化,Radiohead的电音、Coldplay的复古,还有像Keane这样与吉它告别的音乐形式无不证明英伦音乐这样一个群体概念很快就会消失在人们的视线里而成为一种永恒的纪念。 
 
   
  有时候,当一个新团可以是很残酷的,关于这点,‘Keane/基音乐团’可以做证。现年24岁、组团6年、三人组合的‘基音’于年初英国巡回演唱会的空档,前往伯明罕当地大学午餐时间演出,然而,该大学从来没有听过‘基音’,也找不到这个活动的任何资料,便把三位团员“请“出去,主唱Tom Chaplin,钢琴手Tim Rice-Oxley,以及鼓手Richard Hughes,三个人屏住呼吸、羞红着脸、打包离开…;一个月后,基音乐团的首支单曲“Somewhere Only We Know/秘密基地“登上英国金榜Top 3,成为2004年各大乐评眼中的‘21世纪披头四’,新专辑发行列为全球乐坛最重要秘密武器,要请‘基音’拨冗重返该校演出,恐怕是下辈子的事了。来自英国萨西克斯郡Battle小镇,从小一起长大的基音乐团,在走唱英国小镇6年,以及于独立厂牌Fierce Panda (发掘Coldplay、Supergrass)发行两张单曲之后, 2003年底正式加盟环球音乐,2004年在最具公信力的媒体‘英国国家广播公司BBC’年度乐评票选活动中,获选为‘2004年最具潜力团体’,一时之间,基音受到前所未有的注目,新专辑的发行成为2004万众瞩目的盛事。没有吉他手,‘基音’以三种基因创造出全新音乐:钢琴、鼓、以及歌声。钢琴编织出旋律、鼓给予骨干,而歌声赋予不朽的灵魂。在名混音师Mike Spike Stents (Madonna、U2)的打造下,主唱充满穿透力的歌声与丝丝入扣的动人旋律合而为一。首支单曲“Somewhere Only We Know“成功登陆英国金榜、问鼎2004年最佳单曲;第二波单曲“Everybody’s Changing“的歌声表现直逼乐坛前辈Coldplay、Queen的透明清亮;虽然没有吉他的出现,“Bend & Break“、“Can’t Stop Now“、“Sunshine“等歌曲,融入贝斯助力,更添英式独特风味。

世界上对他的评价我就不说了 几乎是清一色的好评如潮  
  有人甚至说他们是21世纪的披头士  
   
  这些我都不关心 我只关心他们的音乐 
  他们的特点就是这样的明显 
  钢琴 就是 钢琴 这个看似古典的东西 
  keane把他们结合的很好 
  如水银泻地般的钢琴声在他们的音乐中你可以听出自信 
  加上主唱Tom Chaplin 中性辽阔的声音.... 
  可以说真的是一种享受 
   
  “不管发生什么,不管我们经历什么,我想我的生活都没有任何巨大的变化,一切都是很简单的:生命里永远充满着悲悯和哀怜”------keane

Coldplay的接班人?如果是用侧标语汇来讲的话,那么肯定是的。至少在乐风上颇为雷同。但然后呢?因为用这样的比较法似乎对音乐创作者永远是一种侮辱,但不讳言的,光就风格上手法,这个被英国媒体捧为新一代新星的Keane乐团在许多首歌曲的编曲确实与Coldplay有着相似之处。况且以目前英伦音乐场景的无聊闷样,整个英伦音乐工业也确实需要新的炒作对向来加以哄抬,所以尽管这些外在的赞誉与加封并非团员自己所要的,但很显然以最近他们在英国排行榜的表现,也让他们在一片略成滞怠的乐坛有着小小的话题可报导。  

  其实Keane乐团的崛起过程与Coldplay同样都是从小厂牌起家的,所不同的是,Keane对于钢琴编排的使用显然要比Coldplay多了不少。开头曲〈Somewhere Only We Know〉卖相不错,无论旋律及主唱的情感都非常适合电台及一般的市场销售,事实上,若分析现有几个重要英伦摇滚的代表团体,很显然主唱的声音特质往往决定了一半的成功因素,看看电台司令Thom Yorke的假音吟唱,Coldplay的Chris Martin的呜咽高音都已算是招牌,如果说以此对照主唱Tom Chaplin的音色,那么他应该是同时介于前两者之间,温暖、和煦而带着些微的忧郁。 

  因此以这样的条件,不难想见他们能在一片低迷中异军突起不是没有原因,因为一切都符合大众市场所爱的元素组合。而且歌曲的写作亦都遵循了过去英式摇滚的法则,自省的歌词,少年成长的烦恼,这些我想你在无数的摇滚乐团都可以寻找的到,所不同的是,说穿了,或许主唱Chaplin那稚气的笑容应该要比Thom Yorke更具市场吸引力。 

  所以要做点预测吗,或许这样新秀团体在一开始表现太好可能会无以为继,因为四平八稳的另一个含意就是什么都有,但也什么都可能不是很突出鲜明,而这往往在第二张专辑就会面临到的问题让他们之后的星途有着可预见的下场,只是话说回来,新鲜人一切都还刚开始,如果现在的成名十五分钟还是手头正热的时候,那么等一切都冷却时,再看看他们是否能突破第二张的成名压力关卡吧。

Keane的档案资料
歌手: Tom Chaplin  
出生日: 1979-03-08  
所屬地區: 英國  
個人簡介: 基音樂團主唱 
歌手: Timothy James Rice-Oxley  
出生日: 1976-06-02  
所屬地區: 英國  
個人簡介: 基音樂團鋼琴手 
歌手: Richard David Hughes  
出生日: 1975-09-08  
所屬地區: 英國  
個人簡介: 基音樂團鼓手 
有時候,當一個新團可以是很殘酷的,關於這點,「Keane/基音樂團」可以做證。
三人組合的「基音」於年初英國巡迴演唱會的空檔,前往伯明罕當地大學午餐時間演出,然而,該大學從來沒有聽過「基音」,也找不到這個活動的任何資料,便把三位團員"請"出去,主唱Tom Chaplin,鋼琴手Tim Rice-Oxley,以及鼓手Richard Hughes,三個人屏住呼吸、羞紅著臉、打包離開…;一個月後,基音樂團的首支單曲<Somewhere Only We Know>秘密基地"登上英國金榜Top 3, 成為2004年各大樂評眼中的「21世紀披頭四」,新專輯發行列為全球樂壇最重要秘密武器,要請「基音」撥冗重返該校演出,恐怕是下輩子的事了。 
來自英國薩西克斯郡Battle小鎮,從小一起長大的基音樂團,在走唱英國小鎮6年,以及於獨立廠牌Fierce Panda (發掘Coldplay、Supergrass)發行兩張單曲之後, 2003年底正式加盟環球音樂, 2004年在最具公信力的媒體「英國國家廣播公司BBC」年度樂評票選活動中,獲選為「2004年最具潛力團體」

〔唱片曲目〕 

1 Somewhere Only We Know  
2 This Is the Last Time  
3 Bend and Break Chaplin 
4 We Might as Well Be Strangers  
5 Everybody's Changing  
6 Your Eyes Open  
7 She Has No Time  
8 Can't Stop Now  
9 Sunshine  
10 Untitled 1  
11 Bedshaped

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017