注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生的女人

原创素材小作坊

 
 
 

日志

 
 

牧童短笛   

2007-06-04 16:33:37|  分类: 绘画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在介绍这首曲子之前,应当了解它在中国钢琴音乐历史上的辉煌。贺绿汀的《牧童短笛》于1934年在俄国作曲家亚历山大.尼古拉耶维奇.齐尔品举办的中国民族风格作品比赛中获得头奖。这是轰动当年乐坛的一件大事。《贺绿汀传》(史中兴著)一书中记载;“《新晚报》评论说:“最重要最值得纪念的,是他打通了中国音调与西洋乐理的界限,他那作品的成功鼓励了我们复兴改进中国音乐而研究西洋乐理的技术,经与一般极端保守古乐者和主张完全欧化者以同样的警醒。”......作曲家瞿维多年之后还能清晰地描绘出听了这次音乐会的感受;“它的出现有着很不寻常的意义,为钢琴音乐的民族化开创了一个新的地。”的确是这样,“牧童短笛”既运用了西洋音乐的技法,又展示了民族音乐的特点。从它问世至今60多年来,以其浓郁的清新的乡土情令国人欢欣感动,惊奇赞叹2乐曲描绘了美丽的江南田野,上有浮云,下有流水,牧童和老牛,笛声和歌声。它是一首听得见的抒情诗,也是一幅看得见的风景画。

第一段和第三段以同样的对位手法(复调)写成,第三段比之第一段,在旋律上多些变化,更加活泼欢畅,它表现了风光秀丽的乡间田野及牧童在牛背上怡然自得地吹着笛子的情景。


第二段是主调音乐速度稍快、活波。主旋律仍然象笛子,模仿了竹笛特有的颤音技法,明亮而高亢,伴奏跳跃欢欣。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017