注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生的女人

原创素材小作坊

 
 
 

日志

 
 

【新歌快递】2007年全美流行榜冠军nelly furtado say it right   

2007-04-23 18:06:43|  分类: 音乐酒吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加拿大葡萄牙裔 Nelly Furtado (妮莉·费塔朵),18岁就在多伦多新人选唱秀中被制作人相中,并倾力栽培,2001年推出的首张专辑《Whoa,Nelly》便展现其创作型才女的风格。Nelly出生并成长于加拿大,对音乐一直情有独钟,精通吉他、长号以及尤克里里(一种来自葡萄牙的小吉他)等乐器,Nelly还曾经凭借一首《Powerless》赢得加拿大最高级别音乐奖项——朱诺奖的年度最佳单曲、最佳独唱艺人奖。她在加拿大乐坛声名鹊起后很快转战美国乐坛,由于她与众不同的背景及歌曲品味,很快得到了当地乐迷的认同,专辑长时间停留在Billboard专辑榜前100位。 

  在第44届格莱美音乐奖的角逐中,她一个人就获得了“最佳流行音乐女歌手”、“最佳歌曲”、“最佳流行演唱专辑”、“最佳新人”等四项重要奖项提名。专辑销量在加拿大、新西兰、美国、英国、葡萄牙等国都创下了白金唱片的销售佳绩。 

  2004年欧锦赛在葡萄牙举办,Nelly的新歌“Forca”也被大赛选为主题曲,激情四溢的旋律带着热烈的拉丁节奏被广大球迷所推崇,在如火如荼的葡萄牙之夏广为流行。

Nelly Furtado 个人档案:
1978年12月,Nelly Furtado出生在加拿大英属Columbia区。虽然是在加拿大长大,但Nelly Furtado的父母都是葡萄牙后裔。Nelly Furtado的父母都是普通的工人,而她自己甚至也当过八年的服务生。Nelly Furtado从小就非常喜欢音乐,爱听玛丽亚·凯丽(Mariah Carey)和TLC组合等主流R&B音乐。同时,Nelly还自学了吉他和夏威夷四弦琴。之后,Nelly又迷上了哥哥收藏的Radiohead,Oasis,Portishead,the Verve和U2等乐队的音乐。对不同音乐类型的喜好也为她日后个人音乐风格的多样化埋下了伏笔。

     在中学毕业之后,Nelly Furtado来到了多伦多,白天在一家警报器公司工作,下班后的时间就到处去看音乐演出。Nelly Furtado还加入了当地一个hip-hop组合Nelstar,这给了她个人创作歌曲的机会。随后,Nelly开始在多伦多一个小俱乐部里演出,她的音乐才华也开始得到越来越多人的认可。一次,加拿大乐队The Philosopher Kings的两位成员Brian West和Gerald Eaton在看到Nelly Furtado的表演之后立即被她所吸引,并主动提出要为Nelly制作小样。在The Philosopher Kings成员的协助之下,Nelly Furtado成功与Dreamworks签约并在2000年秋发行首张个人专辑《Whoa, Nelly!》。2001年初,为了宣传《Whoa, Nelly!》,Nelly在美国举行了一次巡演,得到评论界和歌迷的一致好评。专辑中的单曲《I'm Like a Bird》和《Turn Off the Light》一时间成为歌迷们谈论的焦点。Nelly Furtado获得2001年第44届格莱美奖的四项提名,最终凭借《I'm Like a Bird》获得当年的最佳流行女歌手奖。

     2003年9月,Nelly Furtado女儿Nevis诞生。11月,Nelly的第二张个人专辑《Folklore》正式发行。但《Folklore》是令人失望的一张专辑,发行后仅排在Billboard 200专辑榜的第38位,而且整张专辑中都没有一首像《I'm Like a Bird》一样的热门单曲。2006年6月,在两年半之后,Nelly Furtado带着她的第三张专辑《Loose》重返歌坛。《Loose》在发行首周的销量达到21万9千张,另Nelly轻松得到了她第一个Billboard 200专辑榜的冠军。Timbaland不仅一人几乎包揽了本张专辑的制作,而且他与Nelly合唱的单曲《Promiscuous》也成为各国排行榜中点播率很高的热门单曲,最终在《Loose》上榜的第二天在Billboard Hot 100单曲榜中夺冠。

提起加拿大的女歌手, 十个有十个都会说Celine Dion吧! 今次为大家介绍一位来自加拿大英属哥伦比亚的葡萄牙藉女歌手Nelly Furtado。很多人喜欢王菲、许美静的广东歌, 相信都是因为她俩的口音唱起广东歌时很有feel。同样的情况, Nelly Furtado的英文发音, 有着浓浓的葡国口音, 这特色使她唱起歌来, 多了一份异国情调, 也是笔者喜欢Nelly Furtado的原因。她的声线有点似Erykah Badu和Gwen Stefani, 而音乐风格则像Sade唱着Alanis Morissette的作品。

  首张debut album内的歌曲充满Hip-Hop、R & B、folk和bossa nova的元素, 亦有点点拉丁风格, 但却并非Jennifer Lopez、Ricky Martin那种over-produced的latin-pop。Debut Single《I’m Like A Bird》、《Turn Off The Night》试听 、《My Love Grows Deeper Part 1》都是R & B的歌曲, 以葡国口音唱出的R & B, 与传统TLC、Destiny’s Child的美式R & B有何分别, 大家真的要亲自听听。“Party”采用Samba曲式, 拉丁节奏加上jazz guitar, 很有电影《乐满夏湾拿》的感觉, 绝对表现Nelly Furtado充满原始魅力的唱腔。

  21岁的年纪, 如果在美国发展, 九成九会被塑造成一个teen-pop idol。幸好来自加国的

Nelly Furtado, 没有变成另一个Britney Spears或Christina Aguilera

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017