注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生的女人

原创素材小作坊

 
 
 

日志

 
 

西楚霸王,真男人也!   

2007-04-23 17:55:46|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在古代众多的英雄中,我青睐的并不多,只对项羽情有独钟,他不仅是个盖世英雄,还是个至情至性的真男人。 
 力拔山兮气盖世 ,时不利兮骓不逝。
 骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。

          悲壮激昂的楚歌道出了一个举世无匹的天地英雄。他是一个失败的英雄,他失败并不他无能,而是他的性格造成了,一生光明磊落,刚直正义,侠骨柔肠,这一切注定了他与帝王之位无缘。

         在中国从来都是成者为王败者寇,成功后不管是土匪,是地痞,是小人,后人景仰,世人称道,而败者会万夫所指,但项羽是个例外。他虽然败在刘邦的手下,但死后的项羽并不寂寞,从一代才女李清照的诗中可见一斑:生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。李清照的眼光是何等高远,她奉项羽为英雄,这足以说明了人们对项羽的首肯。司马迁把他列在十二本记里,也是对他的一种赞赏吧。

        他,精通兵法,力能举鼎,自信,坚强,果敢,威猛,刚直正义,光明磊落,侠骨柔肠,至情至性,具备了好男人的一切条件。

        他,刚直正义,一腔热血和勇气能感天动地;他,光明磊落,海一样的胸怀让敌人也暗暗佩服。

        鸿门宴,他错失良机,放虎归山;当他捉到刘邦的父母妻子时,毫发不伤归还,严守着做人的道德底线。他无法做到奸诈,无耻和背信弃义,在与小人刘邦的争斗中,他注定失败。被围困在乌江边,不为别人的奉劝所动,宁肯死,也不想苟且活着忍受胯下之辱。“纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”他选择了尊严,也选择了死亡。

        至情至性,爱情专一,与心爱的人演绎了一场千古绝唱的爱情。

        中国几千年的历史,有成就的男人,拥有成群结对的女人,而项羽,即使在他最辉煌的时候,也只有虞姬一人伴其左右,挚爱是他情感世界的永恒主题,虞姬是他的唯一。乌江边,败局已定,虞姬伴着项羽的歌声,拔剑自刎,兑现了和项羽生死相依的诺言。流血不流泪的天地英雄,泪如泉涌,悲声大恸。他掩埋了爱人的头颅,保全了他心爱的女人的尊严,而把自己的头颅留给了敌人。

        千百年来,那撕心裂肺、凄凉如泣的琵琶古曲《十面埋伏》、《霸王卸甲》仍在传诵着英雄的消息:战鼓隆隆、铁骑驰骋的壮丽画面随着音乐超越了时空的距离。四面楚歌,十面埋伏。活得伟岸,死得洒脱。拔山英雄,也有儿女情长,一出霸王别姬把英雄的柔情和豪情演绎的淋漓尽致,使多少女人血管里响起乌江那千年的涛声,就算是做自刎一百次的虞姬,也不枉来世走一遭。

       西楚霸王,真男人也!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017